Применение здоровьесберегающих технологий на уроках хора и академического вокала

Конференция: Современный подход к преподаванию

Автор: Нечаева Вероника Анатольевна

Организация: МАУ ДО «Детская музыкальная школа №8»

Населенный пункт: Пермский край, г. Пермь

21 век предъявляет высокие требования к здоровью человека. Для решения важных задач, стоящих перед обществом необходимо здоровое поколение нации, физически и нравственно развитые дети. Поэтому так важна реализация программ в сфере здоровьясбережения и способах самооздоровления. Всё это мы можем видеть на уроках хора и академического вокала. Ведь сам процесс пения – это и есть оздоровление.

      Пение – это род музыки, где в качестве живого музыкального инструмента выступает голосовой аппарат человека, а точнее всё его тело. Вокалист, чтобы заниматься, должен быть здоров.

      Со времён древних цивилизаций людям известна целительная сила звуков, произносимых собственным голосом. В античные времена отношение к музыке было как к занятию, не уступающему по важности медицине. Участвовать в хоре в те времена считалось священным долгом. По словам Платона, хоровое пение есть «божественное и небесное занятие, укрепляющее всё хорошее и благородное в человеке», это один из элементов образования, и слово «необразованный» трактовали, как «не умеющий петь в хоре».

       Современная медицина давно уже обратила внимание на то, что пение, особенно профессиональное занятие вокалом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. По образному выражению учёных гортань – это второе сердце человека. Голос, оздоравливаясь в процессе вокальной тренировке, оздоравливает весь организм.

       Вокалотерапия – это метод, основанный на звуковых вибрациях, доступный каждому и не требующий специальной подготовки. Этот метод уже несколько лет официально применяется в России.

       Искусство пения – это прежде всего искусство правильного дыхания, которое является важнейшим фактором нашего здоровья. Тренируется диафрагмальное дыхание, дыхательная мускулатура, улучшается дренаж лёгких. Когда при диагнозе «бронхиальная астма» врачи прямиком направляют ребёнка петь в хоре, это уже давно не вызывает ни у кого удивления. Пение не только снимает приступ бронхиальной астмы, но и излечивает этот недуг. Оказывается, пение, даже мурлыканье под нос, полезно для здоровья, особенно для тех, у кого больные бронхи и постоянные ангины. Как установили врачи, в процессе пения улучшается кровоснабжение голосовых связок. Лимфатические узлы и миндалины начинают более активно работать, в результате у любителей петь состояние местного иммунитета в ротовой полости заметно улучшается. А раз иммунитет выше, значит горло болит реже, простуды, и даже стоматит не посещает певцов-любителей.

       Вокальные занятия являются профилактикой в первую очередь простудных заболеваний. Вокал нужен, чтобы прокачивать все наши трахеи и бронхи. Вокал – это активная работа и вентиляция лёгких. Во время пения не только хорошо развивается грудная клетка и лёгкие, но и укрепляется сердечная мышца.

        Пение помогает избавиться от стрессов. Учёные обнаружили, что в мозге во время пения вырабатывается эндорфин, вещество, благодаря которому человек ощущает радость, умиротворение, прекрасное настроение и повышенный жизненный тонус.

       Особенно важно пение для детей. Работая с голосовым аппаратом ребёнка, преподаватель действует на укрепление здоровья своего ученика. Практически в каждой школе стараются организовать хор, т.к. коллективное пение – это не только польза для здоровья, но и формирование дружеских отношений. Дети, которые занимаются в хоре или сольным пением, отличаются от своих сверстников положительной эмоциональностью и самодостаточностью. Такие дети заняты любимым делом. Они не будут искать опасные удовольствия, в том числе и  наркотики.

      Пение является своеобразным «тренером» мозга. Существует версия, согласно которой улучшение кровоснабжения при пении ведёт к активизации деятельности головного мозга. При пении активно и объединено работают речевой, языковой и зрительный компоненты развития интеллекта. Голос воспроизводит вокальную линию, нотную строчку, а зрение одновременно фиксирует и впечатывает в память литературный текст, подписанный под нотами. Пение оптимизирует процесс «услышал – проанализировал – воспроизвёл». Таким образом, с помощью вокальной деятельности формируются не только певческие, но и речевые навыки каждого ребёнка.

      Благотворна работа в хоре и для тренировки памяти. Так же пение в хоре положительно влияет на развитие фонематического слуха, способности улавливать мельчайшие особенности произношения гласных и согласных звуков. Одновременно пение тренирует работу речевой артикуляции, повышает разборчивость речи.

      Пение развивает способности детей, в том числе творческие – художественные, музыкальные, литературные и другие. При пении обогащается образное мышление, фантазия, развиваются познавательные процессы, побуждающие к активному творчеству. Хор – прекрасное место для выработки всех этих навыков. Если ребёнок поёт в хоре, то есть надежда, что он вырастет умным, интеллектуально развитым человеком.

      Голос – уникальный естественный «встроенный» музыкальный инструмент, который дан природой каждому. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при пении, шёпоте). И более совершенного музыкального инструмента для человека, чем его собственный голос, просто не существует. Когда звучит наш голос, то каждый звук сопровождается колебаниями более высоких частот – обертонов. Обертоны резонируют с костями черепа и с головным мозгом, отвечающим за иммунную систему. Благодаря этому стимулируется иммунитет, и поющий ребёнок реже простужается.

      Голос – это своеобразный индикатор здоровья человека. Обладатели сильного голоса, как правило, имеют крепкое здоровье.  Поэтому хорошие оперные певцы – люди физически здоровые и, как правило, долгожители: И.С.Козловский, М.Д.Михайлов, С.Я.Лемешев.

     Лечение пением ещё описано Аристотелем и подхвачено всеми действующими религиями. На протяжении многих веков оздоровительным средством и по сей день служит церковное пение (богослужение всегда идёт нараспев). Учёные установили, что активность микробов, «наслушавшихся» колокольного звона и церковной музыки, падает на 40%.

     В языческой культуре существовал обычай, когда больного помещали внутрь хоровода, и пели, исцеляя тем самым все недуги.

     Занятия вокалом совершенствуют речевую функцию организма. Известна практика, когда пением излечивается заикание. Чем раньше заикающийся ребёнок будет заниматься пением, тем больше у него шансов избавиться от этого недостатка. Одно из препятствий, которое стоит перед заикающимся, это произношение первого звука в слове. В пении одно слово перетекает в другое и льётся вместе с музыкой. Во всём мире с помощью хорового пения детей успешно лечат от лёгкой формы заикания. Главное – это регулярные занятия.

      Правильная постановка голоса (без чего не возможен грамотный вокал) приводит к резкому повышению резервных возможностей человеческого организма. Вокал – это уникальное средство самомассажа внутренних органов. Дело в том, что когда человек поёт, только 20% звука направляется во внешнее пространство, а 80%  - внутрь, в наш организм, заставляя более интенсивно работать наши органы.  Пение активно повышают в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Пение благотворно влияет на почки, массирует гортань, щитовидную железу, сердце. Во время пения активно работает диафрагма, тем самым массируя печень и предотвращая застой желчи. В то же время улучшается работа органов брюшной полости и кишечника.

       С самых древних времён людям известна целительная сила отдельных звуков и словосочетаний, которые пропеваются собственным голосом. Эти звуки могут полностью восстановить кровообращение и застойные явления. Особое значение такой звукотерапевтической практике придавали и используют до сих пор в Индии и Китае. Чудодейственной силе звука  отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль. Самый простой пример: получив травму, человек стонет, не потому, что хочет позвать на помощь. Как теперь выяснилось, стоны имеют эффект анестезии, возбуждая деятельность одних участков мозга, и подавляя активность других. Стоны стимулируют выброс в кровь эндорфинов, которые по болеутоляющему действию сильнее морфия в 50 раз!

      Научно доказана целебная сила гласных и некоторых согласных звуков, которые лучше пропевать.

     «а» – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь;

     «и» – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, прочищает нос;

      «о» – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем;

      «у» – улучшает дыхание, стимулирует работу почек, гармонизирует работу половых органов мужчин и женщин;

      «ы» – лечит уши, улучшает дыхание;

       «э» – улучшает работу головного мозга;

      «в, н, м» – улучшает работу головного мозга;

      «с» – лечит кишечник, сердце, лёгкие;

      «ш» – лечит печень;

      «ч» – улучшает дыхание;

      «к, щ» – лечат уши;

      «м» – лечит сердечные заболевания.

       Между тем, ни для кого уже не тайна, что дисгармоничные звуки агрессивной окружающей среды (особенно в крупных городах) разрушительно действуют и на мозг, и на организм в целом. И не всякое пение может быть полезным.

       Рок-музыка, которая, воздействуя ультра- и инфразвуками, а их мы не слышим, но «слышат» все наши органы, способна воздействовать на мозг исподволь. Слушатели даже могут упасть в обморок, если бой барабанов-тамтамов превышает 100 децибел. Музыкальный терапевт Адам Книст в результате исследования о воздействии рок-музыки на человека пришёл к выводу, что основная проблема этого воздействия обусловлена мощностью звука, который вызывает истощение, панику, расстройство пищеварения и гипертонию. Кроме этого установлен «механизм передачи эмоций» - изменение частотного расположения обертонов голоса: при выражении радости обертоны гармоничны, а при гневе – дисгармоничны. Поскольку гнев в рок-музыке выражен наиболее сильно, этим и объясняются её разрушительные воздействия для психики человека. Ещё сильнее воздействует на нервную систему тяжёлый рок-металл.

      Об оздоравливающем действии пения во всём теле говорил и создатель системы восстановления и совершенствования голоса «Физвокализ» А.И.Попов. Анатолий Иванович Попов, пройдя долгий сложный путь, создал бесценную оздоровительную систему – физвокализ, способную не только избавить людей от профессиональных заболеваний, но и укрепить здоровье, продлить полноценную жизнь, отодвинуть старость.

      В Великую Отечественную войну в армии он заразился туберкулёзом. Причём заболел редкой и очень тяжёлой его формой – туберкулёзом подчелюстных лимфатических узлов. Он выжил, хотя к туберкулёзу добавились бесконечные ангины и воспаление миндалин. Врачи ему твердили: «Петь не сможете! Нового горла вам не вставить». А ведь до болезни Попов очень хорошо пел оперные партии, ему даже пророчили карьеру И.С.Козловского.

      Для кого-то приговор врачей мог стать трагедией, но не для Попова. Огромная вера в себя и природная смекалка подсказали правильное решение. Он начал читать стихи вслух, и вскоре понял, что палочка Коха боится его голоса. Впоследствии Попов стал всем советовать начинать укрепление своего здоровья именно с чтения стихов отечественных поэтов. Ведь русский язык так певуч. Читая вслух произведения Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета, Попов почувствовал, что его горло перестало болеть, а голос окреп. Благодаря декламации организм насыщался углекислым газом, который, в свою очередь, расширял мелкие кровеносные сосуды. В результате улучшалось кровоснабжение больных органов, и воспаление рассосалось. Таким образом Попов вылечил свой туберкулёз.

      Но пришло время, когда одно чтение стихов перестало удовлетворять Попова. Наступила пора переходить к пению. Голос его восстановился, однако певческие навыки были частично утрачены. Изучив, какие мышцы участвуют в звукообразовании, Попов понял, что нужно делать, чтобы хорошо петь. Так было положено начало созданию новой системы, которую он назвал физвокализ. Так, спустя много лет, Анатолий Иванович ответил на свой давний вопрос. Люди плохо поют оттого, что не задействуют при пении звукообразующие мышцы, перенапрягая при этом гортань, что часто приводит к спазму голосовых складок. После многочисленных исследований был найден оптимальный комплекс физических упражнений, при которых голосу придаётся новое звучание. Эти упражнения помогут при многих хронических заболеваниях, в том числе при радикулите, остеохондрозе, трахеите, воспалении лёгких. Физвокализ был признан как оздоровительная система ещё в 1981 году. По мнению Попова, применение физвокальной тренировки поможет осуществить давнюю мечту людей – достижение духовного и физического совершенства.

      Известно, что вибрация звуков создаёт вокруг человека своеобразное «защитное поле», поскольку пение активизирует наши энергетические центры. Замечено, что если человек поёт о радости и счастье, он притягивает радость и счастье в свою судьбу. Если он поёт о тоске и печали, притягивает страдания и боль. А когда поёт о несбывшихся надеждах, притягивает будущие поражения.

       Наши далёкие предки интуитивно угадывали наличие в пении огромной оздоровительной силы, но не умели научно объяснить этот феномен. Пение – как сольное, так и хоровое испокон веков использовалось для лечения душевных недугов. Аристотель и Пифагор рекомендовали пение при лечении душевных расстройств и помешательства. На Тибете монахи до сих пор лечат нервные болезни пением. В Древнем Египте с помощью хорового пения лечили от бессонницы.

       Петь в любом случае полезно, даже если человек считает, что у него нет ни слуха, ни голоса (как правило, такие люди как раз очень любят петь). Занятия пением способствуют укреплению нервной системы. Пение – отличный способ снятия стрессов, эмоциональной стабильности. Поющий человек всегда находится в позитиве, и если даже у него произошли неприятности, то во время пения испытывает облегчение.

      Но во всём – и в пении тоже – нужно знать меру. И ни в коем случае после занятия вокалом нельзя есть мороженое, пить холодные напитки и выходить на холодный воздух. Такое легкомысленное отношение к своему здоровью грозит привести к обратному результату, поэтому подхватить простуду или потерять голос можно даже от стакана холодного сока.

      На Руси считали, что в человеке поёт сама душа и пение – это её естественное состояние. Если у вас плохое настроение, вы часто болеете, испытываете усталость и напряжённость, совет один – пойте… и радуйтесь жизни!


 

Список использованной литературы

  1. Андреева В.А. «История вокального искусства» Самара, 2002
  2. Витт Ф. «Практические советы обучающемуся пению» Л.,1963
  3. Дмитриев Л.Б. «Основы вокальной методики» М., 1996
  4. «Методика обучения сольному пению» М., 1987
Опубликовано: 26.05.2016