Игры наших детей

Конференция: Современный подход к преподаванию

Автор: Ивыгина Тамара Ивановна

Организация: МБОУ «Бетькинская СОШ»

Населенный пункт: Республика Татарстан, село Бетьки

Цели: показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка; воспитывать культуру домашних семейных игр.

Оборудование и предварительная подготовка: обработанные детские анкеты; конверты с вопросами для родителей; книжная выставка «Игры для наших детей»; на доске – тема, эпиграф.

Ход собрания

Вы ничему не можете научить человека.

Вы можете только помочь ему открыть

это в себе.

Галилей

Учитель. Добро пожаловать на новую встречу, уважаемые коллеги! У нас есть новая важная тема для разговора: игры наших детей. Почему эта тема важна? Потому что игра – ведущая деятельность в детском возрасте, деятельность, определяющая развитие интеллектуальных, физических и моральных сил ребенка. С помощью игры эффективнее идет обучение и воспитание ребенка. Это и средство диагностики психического состояния, и личностного развития ребенка. Это и метод коррекции дефектов, недостатков, отставания в развитии. А значит родители должны уметь играть с детьми, знать, как это нужно делать.

Пусть эпиграфом нашего разговора станут слова Галилея: «Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе». Как при помощи игры помочь ребенку открыть в себе хорошее, доброе, нужное? Никто не даст каких-то точных ответов, но каждый может поделится своим рецептом. Вот почему сегодняшнюю встречу я решила назвать собранием рецептов.

Игра для ребенка – школа поведения. Умный любящий взрослый обязательно использует игру для воспитания маленького человека, постарается для этой цели взять от игры как можно больше. Позвольте мне положить в нашу копилку рецептов первую находку.

Вы все читали (или слышали) о нашумевшем бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи». При всей скандальности и шумихе, сопровождавших это произведение, в книге есть очень поучительные вещи. Они касаются вопросов воспитания. Позвольте мне познакомить вас с некоторыми фрагментами, иллюстрирующими мои слова. Герои этих фрагментов – Жак Соньер и его внучка Софи.

П р и м е ч а н и е. Текст романа цитируется по книге: Дэн Браун. Код да Винчи. – М.: Матадор, 2005.

• Мудрый Жак Соньер использовал игру для того, чтобы развить ум внучки.

«В детстве дед часто использовал анаграммы для улучшения ее английского правописания. Однажды он написал слово «планеты» и сказал, что из тех же букв, только в другом порядке, можно составить девяносто два слова разной длины. И Софи провозилась целых три дня с английским словарем, пока не нашла их все» (с. 96).

«Уже в двенадцать лет Софи не составляло труда разгадать любой кроссворд из «Ле монд» без посторонней помощи, а дед стал приучать ее решать английские кроссворды, различные математические головоломки и учить основам шифрования. Софи щелкала все эти задачки как орешки. Не случайно она выбрала такую профессию, стала шифровальщицей в Центральном управлении служебной полиции» (с. 97).

«…Ложась в кровать, обнаружила на подушке открытку. Причем не простую: открытку-загадку. Еще не успев разгадать ее, она заулыбалась. А я знаю, что это! Дед уже проделывал это однажды рождественским утром.

Игра! Называется «Охота за сокровищами»!

«Софи взялась за загадку и вскоре решила ее. Отгадка привела ее в другую часть дома, где она нашла еще одну открытку с еще одной головоломкой. И эту она тоже разгадала и бросилась на поиски третьей открытки. Так она и бегала по всему дому от одной подсказки к другой, и, наконец, поиски привели ее обратно в спальню. Софи быстро взбежала по ступенькам, ворвалась в комнату и резко остановилась. Посередине комнаты стоял новенький сверкающий красный велосипед с бантом на ручке. Софи даже взвизгнула от восторга.

– Знаю, ты просила куклу, – сказал дед. Он стоял в углу и улыбался. – Но я подумал: тебе это больше понравится.

На следующий же день дед начал учить ее кататься на велосипеде, бежал рядом с ней по дорожке, придерживая седло. И когда Софи выкатилась на лужайку с высокой травой, то потеряла равновесие, и они упали в траву, крича и захлебываясь от смеха» (с. 134–135).

Учитель. Конечно, это может показаться слишком сложным: придумывать бесконечные головоломки, держать свои мысли и мысли ребенка в постоянном тонусе. Да, это требует затрат сил, ума, времени в конце концов… Но разве результат не стоит этого? Может, не нужно лениться, а попробовать использовать рецепт Жака Соньера, и тогда вашим детям будет о чем рассказать и чему научить своих детей.

Его внучке, Софии, очень повезло…

«Лэнгдон окинул ее недоверчивым взглядом:

– Так вы говорите, ваш дед дарил вам нечто подобное, когда вы были еще девочкой?

– Да, только размером поменьше. Целых два раза в качестве подарков на день рождения. Дарил мне криптекс и загадывал загадку. Ответ загадки служил паролем для криптекса; стоило разгадать ее, и можно было открыть цилиндр и получить поздравительную открытку.

– Уж больно много возни ради какой-то там открытки.

– Нет, открытка тоже была непростая. С очередной загадкой или ключом. Мой дед затевал настоящую охоту за сокровищами по дому, ряд отгадок, или ключей, неизбежно приводил меня к настоящему подарку. Каждая такая охота была своеобразным испытанием характера и сообразительности. Ну и в конце всегда ждала награда. Кстати, его загадки были далеко не простыми» (стр. 242).

Учитель. Игра формирует характер человека. Психологи проводили многочисленные тесты и исследования, посвященные этому вопросу. Один из экспериментов был связан с игрой «Железная дорога».

В первом варианте игры дети были объединены вместе единой целью – пройти «железную дорогу», не нарушая правил, ведь пострадает «машинист» команды. «Железная дорога» словно объединяет детей, создавая для них общее поле взаимодействия, переживаний, общий эмоциональный настрой. При этом дети сдвигаются поближе, у некоторых появляется непроизвольное движение поддержать, помочь неумелому. Они сопереживают удачам и неудачам каждого, предостерегают («Смотри, здесь бугор!»), успокаивают («Не бойся, мы с тобой!»).

А во втором варианте игры «Железная дорога» цель осталась прежняя, но задания выполнял каждый единолично, не зависимо от других детей. Совсем другой результат! Сочувствия как не бывало! Каждый озабочен собственными успехами и ему недосуг подумать о товарище. Дети, хотя и вместе делают общую работу, но не связаны между собой. Вырастает взаимное равнодушие.

И еще одно наблюдение: чем выше у ребенка интеллектуальные умения, тем ниже его способность к сорадованию. Это значит сорадуются добрые, но глупенькие дети, причем доброта убывает по мере «прибавления ума»(!), а мы так хотим, чтобы наши дети были умными и, конечно, не за счет доброты и сердечности. А вот общая возрастная картина такова: от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту отзывчивость детей к беде другого возрастает, а способность радоваться за другого резко падает. К десяти годам о сорадовании уже, увы, говорить не приходится! Куда оно исчезает? Скорее всего, – это итог изъянов воспитания. Этому и нужно учить. Как? Через игру в том числе.

А как вы относитесь к играм современных детей? (Высказывания родителей, обсуждение проблем игр современности: жестокие игры, засилие компьютерных игр, неумение играть в команде, постепенное исчезновение групповых игр, нарушение или полное отсутствие передачи игровой традиции от одного поколения к другому.)

Мы с психологом провели исследование игровых интересов детей с помощью методики «Незаконченное предложение». (Детям предлагалось завершить написание следующих предложений:

– Моя любимая игра – это …

– Дома я люблю играть …

– С папой мы играем в …)

С картиной, которую мы воссоздали с помощью этого исследования, вас ознакомит психолог. (Психолог или сам классный руководитель сообщает об итогах этого небольшого исследования.)

Учитель. Барби, Синди – куклы ваших детей. Кто они для них? Чему учат? Какие качества воспитываются у девочек в игре с ними? Мамы, бабушки, поделитесь своими мыслями. (Родители делятся своими наблюдениями.)

Учитель. Мнения психологов на этот счет тоже далеко не однозначны. С одной стороны, игры девочек с Барби, Синди имеют безусловно положительное влияние на девочек, но с другой… Не воображает ли себя девочка, обладающая такой куклой, горничной, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом? Кроме того, Барби с гардеробом, домом, обстановкой неизменна и стереотипна, задает шаблон, единый для всех, кто в нее играет. Придумать и разыграть сюжет можно, но для этого нужен предыдущий опыт. Все закономерно: если не сформирована сюжетная игра, то вряд ли удастся разыграть сюжетно-ролевую.

Учитель. А как вы относитесь к электронным и компьютерным играм? Наше исследование показало, что с этими играми дети очень дружны. Как вы решаете эту очень актуальную проблему в своих семьях? (Родители обсуждают предложенную проблему, после дискуссии слово предоставляется психологу или же учитель сам может выступить в этой роли.)

Психолог. Проблема негативного воздействия телевизора, компьютера на психику ребенка действительно существует. Во время игры ребенок часто переживает чувство страха и нервного напряжения, увеличивается количество адреналина в крови и учащается сердцебиение. Психологами подмечено: компьютер отчасти способен заменить личную жизнь.

Многие компьютерные игры, развивая отдельные психические процессы, зачастую лишены смысла, оценочного отношения, не требуют, как правило, индивидуального творчества, строятся на азарте, а не на фантазии и воображении. Кроме того, компьютер слишком быстро, как показывает практика, заменяет собой необходимый ребенку круг общения, становясь бесконфликтным другом. В этом, как полагают, например, японские специалисты, причина возникновения таких явлений в подростковой и молодежной среде, как немотивированная жестокость, депрессивные состояния на фоне неумения наладить простейшие контакты с окружающими людьми, уход в воображаемый мир и т. п. Диагностика, проведенная среди учащихся начальных классов одной из московских школ, дала следующие результаты: в 40 % рисунков на тему «Мои друзья» дети рисовали телевизор, видеомагнитофон, компьютер, забывая о сверстниках.

Захлестнувшие детей игры-коллекционирования, примером которых являются игры в стикерсы, фишки, на первый взгляд, решают проблему общения. Но по сути, собирая свой альбом, ребенок вступает с другими детьми лишь во фрагментарные отношения «по поводу». Сдвигается мотив, изменяется интерес, и в результате вновь непрогнозируемые последствия.

Учитель. Уважаемые родители! Поделитесь своим опытом. Расскажите, какие семейные игры есть в вашей методической копилке, как вы учите своих детей играть, о каких правилах советуете не забывать? (Рассказ родителей о традициях игры в их семьях. Как вариант организации этой части собрания может быть работа с «конвертом вопросов». Родителям предоставляется конверт, в котором находятся карточки с вопросами. Родители берут карточку из конверта и отвечают на вопрос.

Примерные вопросы:

– Можно ли играть с детьми в карты?

– Что делать, если ребенок просит вас поиграть, а вы смотрите телевизор?

– Как быть, если любая неудача в игре вызывает у ребенка угнетенное состояние или слезы?)

Учитель. Есть много литературы, которая содержит описание различных игр и методик их проведения. Помните известные слова: «Уча других, учимся сами»? Родители обязательно должны учиться… У нас в гостях библиотекарь. Послушаем ее рецепт-рекомендации. (Выступление библиотекаря, который знакомит с имеющейся литературой указанного содержания.)

Учитель. Сегодняшний разговор мы начали словами Галилея: «Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе». Согласитесь, что очень важно знать, как это сделать. Возможно, рецепты, полученные сегодня, помогут вам. А сейчас – попробуем воспользоваться некоторыми из них. Предлагаю поиграть. (Родители играют в предложенные игры. Задача: научить разнообразным методам организации досуга с целью возможного применения их в семье.)

Игры на внимание

«Выполни в темноте»

Условие игры: играющий в течение 1–3 мин должен посмотреть на содержимое стола и запомнить порядок расположения предметов. Затем играющему завязывают глаза. По просьбе ведущего он берет те предметы, которые называют ему.

Если вы играете с ребенком вдвоем, то можно и считать очки за правильно выполненное задание.

«Построй в темноте»

Приготовьте для игры 10–12 кубиков или оклеенных спичечных коробков. Играющий должен с завязанными глазами и одной рукой соорудить столбик с основанием в 1 кубик. Это не так трудно, но у каждого получаются столбики разной высоты.

Построивший столбик получает столько очков, сколько в нем было кубиков до того, как он развалился. Кто желает поиграть!

«Нарисуй в темноте»

Играющие с закрытыми глазами должны нарисовать (в определенной последовательности) домик с двумя окнами, дверью, изгородью, двумя деревьями по обеим сторонам домика и т. д.

Задания могут быть разнообразными. Художники, прошу!

«Не звени тарелками»

Представим себе, что в соседней комнате кто-то спит. Его будить нельзя. А нужно положить одну на другую 3–4 тарелки. Шум производить нельзя. Выигрывает тот, кто произвел меньше шуму.

«Испорченный телефон»

Это игра нашего детства. Играющие делятся на две команды. Ведущий вручает первому игроку каждой команды сложенный лист с написанной скороговоркой. По сигналу первые игроки прочитывают скороговорку и шепотом передают рядом стоящему, тот – своему соседу и так до конца. Команда, которая передала скороговорку быстрее и правильнее, выигрывает.

Игры на раскрытие личностных возможностей ребенка

«Из какой песни?»

Игра строится по принципу телевизионной игры «Угадай мелодию». Здесь также можно присуждать очки за правильно угаданную песню.

«Пять спичек – десятью пальцами»

Играющие берут по пять спичек, очищенные от серы. Их нужно поднять со стола одну за другой, уперев концы в пальцы обеих рук: первую спичку – двумя большими пальцами, вторую – указательными, третью, четвертую и пятую – средними, безымянными и мизинцами, не роняя ни одной спички. Кто первый, тот и победил.

Игры-шутки

«Волшебная тройка»

Участник называет вслух цифры от единицы и далее, пропуская все цифры с тройкой, например 13 и все цифры делящиеся на тройку. Вместо этих цифр он должен говорить фразу «Ай, да я!»

Скажем: «Раз, два, ай, да я, четыре, пять, ай, да я» и т. д. Выигрывает тот, кто досчитал до наибольшего числа без ошибки.

Памятка родителям «Как организовать игру»

Правило первое: игра не должна включать даже малейшую возможность риска, угрожающего здоровью детей. Однако нельзя и выбрасывать из нее трудные правила, выполнить которые нелегко.

Правило второе: игра требует чувства меры и осторожности. Детям свойственны азарт и чрезмерное увлечение отдельными играми в ущерб учебе. Игра не должна быть излишне азартной, унижать достоинства играющих. Иногда дети придумывают обидные клички, оценки за поражение в игре.

Правило третье: не будьте занудами. Ваше внедрение в мир детской игры – введение туда новых, развивающих и обучающих элементов – должно быть естественным и желанным. Не устраивайте специальных занятий, не дергайте ребят, даже когда у вас появилось свободное время: «Давай-ка займемся шахматами!». Не прерывайте, не критикуйте, не смахивайте пренебрежительно в сторону тряпочки и скляночки. Или учитесь играть вместе с детьми, незаметно и постепенно предлагая свои варианты какого-то интересного дела, или оставьте их в покое. Добровольность – основа игры.

Правило четвертое: не ждите от ребенка быстрых и замечательных результатов. Может случиться и так, что вы вообще их не дождетесь! Не торопите ребенка, не проявляйте свое нетерпение. Самое главное – это те счастливые минуты и часы, что вы проводите со своим ребенком. Играйте, радуйтесь открытиям и победам. Разве не ради этого придумываем мы игры, затеи?

Правило пятое: поддерживайте активный, творческий подход к игре. Дети – большие фантазеры и выдумщики. Они смело привносят в игру свои правила, усложняют или упрощают содержание игры. Но игра – дело серьезное и нельзя превращать ее в уступку ребенку, в милость по принципу «чем бы дитя ни тешилось».

Творческая игра так захватывает ребенка, что он испытывает наслаждение от появления новой фантазии. Ребенок играет не только тогда, когда он с игрушками, а всегда, каждую минуту своей жизни, и в самую неподходящую (с нашей точки зрения) минуту. Мы торопимся в детский сад, а он плетется еле-еле и что-то бормочет: он играет в разбойников. Будем очень осторожны, видя маленького, захваченного игрой. Ни одна мама не разбудит ребеночка толчком, но еще опаснее неосторожным движением будить ребенка, погрузившегося в игру как в сон. Когда маленький играет на полу, а ты проходишь мимо, то вся забота – не встретиться с ним взглядом, потому что и взгляд – вмешательство, и взгляд может превратить коня в палку, и не так-то легко совершить потом обратное превращение палки в коня.

Заканчивайте игру ярко, эмоционально, результативно – победа, поражение, ничья. Помните, что состязательность в игре – это не самоцель, а лишь средство индивидуального самовыражения каждого ребенка.

Учитель. Пришло время закончить наш разговор об играх наших детей… Но игры в ваших семьях обязательно должны продолжаться… Будьте терпеливы с вашими детьми. Будьте помощником, а не руководителем. Помогайте им так, как садовник помогает дереву. Вы не заставите дерево расти быстрее, природу нельзя форсировать. Можно только сажать семена, поливать, вносить удобрения и ждать! Пришло время закончить наш разговор об играх наших детей… Но игры в ваших семьях обязательно должны продолжаться… Будьте терпеливы с вашими детьми. Будьте помощником, а не руководителем. Помогайте им так, как садовник помогает дереву. Вы не заставите дерево расти быстрее, природу нельзя форсировать. Можно только сажать семена, поливать, вносить удобрения и ждать!

Опубликовано: 19.10.2018